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7月の郷土料理

郷土料理

ちょっと小咄

材料(4人分)

きゅうり
3本
味噌
大さじ4
だし汁
4カップ
金ごま
大さじ4
青じそ
5枚
長ねぎ
少々
花かつお
20g

作り方

  • 1.金ごまを炒ってすり鉢でよくすります。
    作り方
  • 2.きゅうりは薄く輪切りにし、青じそと長ねぎはみじん切りにします。
    作り方
  • 3.金ごまと味噌を混ぜ、冷やしただし汁を加え、2を加えればできあがりです。
    ※ご飯やうどんに冷汁をかけて食べます。

その他の郷土料理

  • つみっこ(すいとん)
    一般的には『すいとん』と呼ばれています。季節の野菜をたくさん入れて、小麦粉を水で溶き、手でちぎって鍋の中に入れて作ります。忙しい時の食事として、県北地方の農家でよく作られました。
    その他郷土料理1
  • しゃくし菜漬け
    しゃくし菜は秩父地方で昔から栽培されていた野菜です。しゃくし菜漬けは艶もよく歯ごたえもよいのが特徴です。古漬けはべっ甲色でちがう味が楽しめます。
    その他郷土料理2
  • ねぎぬた
    深谷ねぎをつかったねぎぬたは、昔から深谷市周辺で作られてきたシンプルな料理です。箸休めやお酒の肴の他、お祝い事にも出されました。
    その他郷土料理3

埼玉県の故郷情報


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