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1月の郷土料理

郷土料理

ばら寿司

材料

5合
だし昆布
10cm角
【合わせ酢】
 
 酢
1/2カップ
 砂糖
75〜90g
 塩
大さじ1/2
【具材】
 
 イカ
100g
 モ貝
75g
 フキ
50g
 タケノコ
50g
 ごぼう
50g
 かんぴょう
15g
 レンコン
50g
 人参
50g
 干し椎茸
3枚
 高野豆腐
1.5枚
【上おき具材】
 
 サワラ切り身
8切れ
 えび
250g
 焼き穴子
1.5尾
 卵
3個
 サヤエンドウ
25g
 紅ショウガ、木の芽
少々

作り方

  • 1.米は洗い、一割り増しの水加減でだし昆布を入れて炊く。
  • 2.サワラに軽く塩を振り、塩がまわったら魚がかぶるくらいの酢を加えて30分ほどおく。
  • 3.酢、砂糖、塩を一緒にして火にかけて軽く温め、合わせ酢を作り、炊きあがったごはんに振りかけて切るように混ぜる。この時うちわであおいで艶を出す。
  • 4.干し椎茸はもどして甘辛く炊く。高野豆腐ももどして好みの味で炊いておく。
    作り方
  • 5.フキ、タケノコ、ごぼう、かんぴょう、レンコン、人参はそれぞれ小さく切り、煮て下味をつける。モ貝も煮ておく。イカとエビは塩ゆでし、好みで下味をつけておく。
  • 6.穴子はタレを絡めて照り焼きにする。卵は薄焼きにして錦糸卵にする。サヤエンドウは色よく塩ゆでにする。
  • 7.すし飯に、味付けした具を混ぜ合わせる。錦糸卵を散らし、上おきとしてエビ、焼き穴子、サワラの酢魚、エンドウ、紅ショウガ、木の芽など彩りよく盛りつける。
    作り方

その他の郷土料理

  • 黄ニラ雑炊
    黄ニラは岡山県の特産品で、生産量は全国一です。鮮やかな黄色とシャキシャキとした歯ごたえ、上品な甘みと香りが特徴で、雑炊のほかにも和え物やサラダ、汁物、炒め物など、様々な料理にアレンジできます。
    その他郷土料理1
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    吉備の国おかやまを象徴する郷土料理です。たかきび粉を練って作る団子は、つるっとした舌触りと香ばしい風味が特徴で、ゴボウ、ニンジン、ダイコン、シイタケ等を煮込んだ汁に、この団子を落とし入れてつくります。
    その他郷土料理2
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    岡山県北の蒜山地方の名物おこわで、もち米に季節の山菜、鶏肉、栗などいろいろな具を入れて蒸し上げます。地元では田植えのあとの「シロミテ」の行事や祭り、祝いにこの蒜山おこわが振る舞われます。
    その他郷土料理3

岡山県の故郷情報


 

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