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2月の郷土料理

郷土料理

具雑煮

材料

豚肉
300g
かぼちゃ
(大)1/4個
じゃがいも
2個
にんじん
1/2本
里芋
3個
白菜
1/4個
たまねぎ
1個
いんげん
1P
小松菜
1束
椎茸
3個
しめじ
1/2P
舞茸
1/2P
なめこ
1/2P
油揚げ
1枚
味噌
大さじ5
小麦粉(中力粉)
500g
煮干し
適量
刻みネギ
適量
※野菜は冷蔵庫にあるものでもよい。

作り方

  • 1.麺の作り方
    水250ccに、塩8gを溶かしておく。小麦粉(中力粉)500gに塩水を2、3回に分けて加え、よくこねる。こねた小麦粉はだんご状にひとまとめにし、約1時間寝かせる。粉をかけながら、めん棒で厚さ2〜3mmにのばし、包丁で幅8〜9mm程度に切る。
  • 2.水2ℓを入れた鍋に、煮干しを適量入れ沸かす。煮干しは取り出してもいいし、そのまま入れておき食べてもいい。
  • 3.野菜は食べやすい大きさに切り、キノコ類は石突きをとり、ほぐす。2に火が通りにくい野菜から順番に入れ、最後に豚肉、キノコ類を入れる。
  • 4.ひと煮立ちしたら味噌を大さじ1杯入れる。
  • 5.麺を入れ、煮えるまで約20分、火にかけ、油揚げを入れる。
    (さらっとした汁で食べたい人は短く、粘りのほしい人は時間をかけて煮込む)
    作り方
  • 6.味を見ながら味噌を加え、火を止める。
  • 7.器に盛り、刻みネギをたっぷりと盛る。

その他の郷土料理

  • 甲府鳥もつ煮
    鶏の砂肝、ハツ、レバー、きんかん(産まれる前の卵)を、砂糖醤油で照り煮に。適度な歯ごたえのもつに飴状のタレが絡まり美味。酒のつまみやご飯のおかずとして幅広く愛されています。
    その他郷土料理1
  • せいだのたまじ
    小粒のジャガイモを味噌や砂糖で甘辛く煮詰めた上野原市の伝統的な郷土料理。収穫しても食べずに残ってしまった小粒のジャガイモを無駄にしないようにとの思いで考えられたそうです。
    その他郷土料理2
  • 吉田のうどん
    富士山の湧水で打った太くて硬いうどんを、醤油と味噌の合わせ汁でいただく「吉田のうどん」。付け合わせに茹でキャベツや甘辛味の馬肉を用いることが多く、薬味には赤唐辛子やゴマ、山椒などで作る各店オリジナルの“すりだね”も美味です。
    その他郷土料理3

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