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4月の郷土料理

郷土料理

桜えびかき揚げ

材料

・具
生桜エビ
160g
小麦粉
大さじ2
にんじん(せん切り)
40g
かぼちゃ(せん切り)
40g
・衣
卵1個+冷水
1カップ
小麦粉(ふるったもの)
1カップ
揚げ油
適量(サラダ油+ゴマ油1割)
・薬味
大根おろし
1カップ
・天つゆ
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3
だし汁
180cc

作り方

  • 1.下準備
    水を冷やし、小麦粉はふるっておく。
    生桜エビは小麦粉大さじ2をまぶす。
  • 2.天つゆ
    小鍋にみりんを入れ、沸騰したら醤油、だし汁を加えてひと煮立ちさせる。
  • 3.
    卵1個を割りほぐし、冷水を加え1カップとする。ボウルに移し、泡立器で白身を切る。
    同量の粉を2回に分けて入れる。1回目は全体を軽く混ぜ、2回目は菜箸でつつくように軽く混ぜる(だまがあってよし)。
  • 4.油が適度(170℃)になったら、衣と具をあわせ大さじ2杯位流し、平らにして途中菜箸でつついて、火通りを良くする。2〜3分したら裏返して、ほどよくカラッと揚げる。
    作り方

その他の郷土料理

  • ガワ
    静岡県はカツオの漁獲量、生産額ともに全国トップクラスです。ガワは漁師たちが船上でカツオを味噌で味付けして食べるさわやかな郷土料理。白いご飯にかけて食べても、そうめんにかけてもおいしくいただけます。
    その他郷土料理1
  • 葉しょうがの天ぷら
    緑、紅(べに)、白のきれいな3色の鮮やかな葉しょうがを天ぷらにすると、葉しょうが独特のしゃきっとした食感を活かした料理になります。
    その他郷土料理2
  • 桜えびごはん
    ほのかな潮の香りと透き通ったピンク色の体が食欲を誘う桜えび、世界的にも希少な生物として知られ、国内では駿河湾だけで水揚げされています。春を感じる桜えび料理。華やかな見た目以上に見逃せないのは貴重な栄養素が豊富なことです。
    その他郷土料理3
協力:静岡県

静岡県の故郷情報


 

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