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5月の郷土料理

郷土料理

かつおの角煮

材料

かつお
600g(1/4尾)
しょうが
1かけ
三温糖
60g
濃口醤油
100cc
25cc
100cc
炒りごま
適宜

作り方

  • 1.かつおは1.5〜2cmの厚さに切り、湯通しする。
  • 2.しょうがはせん切りにしておく。
  • 3.調味料、水、せん切りにしたしょうがを鍋に入れて火にかけ、煮立ったら1のかつおを加えて弱火でコトコトと2時間位煮る。
    作り方
  • 4.器に入れ、炒りごまをかける。

その他の郷土料理

  • 米ナスのピザ
    日本一のナスの生産地である高知県。そのナスの中でも米ナスを使ったピザ風の料理が、高知の料理伝承人の方のおすすめメニュー。一度に野菜を豊富にとれることもあって、野菜が苦手な方にも喜ばれます。
    その他郷土料理1
  • しょうがのかき揚げ
    高知県はしょうがも日本一の産地。おかずとしてだけでなく、おつまみとしても最適な逸品です。しょうがの特長でもある辛味が、油で揚げることで和らぐので、ピリッとしたのが苦手な方もおいしくいただけます。
    その他郷土料理2

高知県の故郷情報


 

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