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11月の郷土料理

郷土料理

ふかし饅頭

材料

地粉(小麦粉・中力)
500g
重曹
15g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
100g
200〜250g
1個
あんこ
600〜700g

作り方

  • 1.あんこは24等分にして、丸めておく。
  • 2.水と卵を混ぜておく。
  • 3.ボウルに地粉と重曹、ベーキングパウダー、砂糖をあわせてふるい入れ、2を入れてひとまとめにして、乾かさないようにして休ませる。
  • 4.まな板に打ち粉をして、生地を棒状に伸ばし、24等分に切って丸める。
  • 5.4の生地を丸く平らに伸ばし、あんこを包んで口を閉じ、霧を吹いてから、ぬれ布巾を敷いた蒸し器に入れて12〜15分位蒸す。
    作り方
  • 6.手早くザルにとり、うちわであおいで冷ますとツヤよく仕上がる。

その他の郷土料理

  • おっきりこみ
    「かかあ天下」で名高い群馬の女衆は、かつて蚕飼いや機織りに精をだしながら「おっきりこみ」に代表される粉もの食を作り出しました。沢山の野菜を入れて味付けた汁の中に、打っためんをそのまま入れて煮込む「おっきりこみ」は、今でも寒い季節の群馬の定番料理です。
    その他郷土料理1
  • 焼きまんじゅう
    群馬の粉ものの中でも独特で特徴的なものが、「焼きまんじゅう」です。水でこねた小麦粉に米と麹を混ぜて発酵させたまんじゅうを長い竹串にさし、味噌だれをつけてこんがりと焼いた味は、まさに群馬のソウルフードです。
    その他郷土料理2
  • 生ずりこんにゃく
    群馬は生産日本一のこんにゃく王国です。昔から群馬の農家では、秋に収穫した生玉から手作りの「生ずりこんにゃく」をつくっています。生ずりこんにゃくは、さしみ、味噌田楽、炒め物、おでんなど煮物として、各家庭の食卓を彩ります。
    その他郷土料理3

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